Über unsere Ernährung sind wir mit einfachen Mitteln in der Lage, effektiv, nachhaltig und schonend auf unsere Gesundheit und unser seelisches Wohlbefinden einzuwirken. Durch eine individuelle, auf die körperlichen Bedürfnisse abgestimmte Ernährungsweise können wir:

  • mehr Vitalität und seelische Ausgeglichenheit erreichen
  • das Essen wieder mit allen Sinnen genießen lernen
  • gesundheitlichen Störungen vorbeugen
  • die Selbstheilungskräfte fördern
  • das Immunsystem stärken
  • die Verdauungsfunktionen harmonisieren
  • die Körpergewebe reinigen und regenerieren
  • die sportliche Leistungsfähigkeit steigern
  • ein Wohlfühlgewicht erreichen, ohne dafür Kalorien zu zählen

Darüber hinaus ist eine individuelle Ernährung für bestimmte Personengruppen besonders förderlich:

  • Frauen in den Wechseljahren
  • schwangere und stillende Frauen
  • Kinder, Jugendliche und Senioren
  • Sportler
  • Schichtdienstler

Eine Ernährungsberatung im präventiven Bereich kann von den Krankenkassen nach § 20 SGB V unterstützt werden.

Ernährungstherapie bei
ernährungsmitbedingten Erkrankungen

Es gibt verschiedene Erkrankungen, bei denen ein kausaler Zusammenhang mit der Ernährungsweise bestehen kann. Dazu gehören:

  • Fettstoffwechselstörungen
  • Bluthochdruck
  • Herzkreislauferkrankungen
  • Essstörungen
  • Diabetes mellitus Typ II
  • Rheumatischer Formenkreis
  • Gicht
  • Osteoporose
  • Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes
  • Entzündliche Darmerkrankungen
  • Erkrankungen von Leber- und Bauchspeicheldrüse
  • Hauterkrankungen
  • Lebensmittelunverträglichkeiten
  • Krebserkrankungen
  • Übergewicht/Adipositas
  • Untergewicht/Mangelernährung

Bei Vorliegen einer Erkrankung, die durch eine Veränderung des Ernährungsverhaltens günstig beeinflusst werden kann, kann eine ernährungstherapeutische Beratung in Anspruch genommen werden, die von den Krankenkassen nach § 43 SGB V bezuschusst wird. Dazu wird eine ärztliche Notwendigkeitsbescheinigung benötigt, die ich Ihnen gerne zukommen lassen kann.

 

↑  nach oben